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えごま




10月8日(土)

韓国食料品スーパーでよくみかける
この青じそみたいな葉っぱ。
”えごま”といいます。
いつも、どうやってたべるんだろう?
って横目でみてたけど
えごまはほうれん草の2倍の鉄分を
含んでいるそうです。
キムチのようにして食べたりするのが
一般的みたい。
作ってから1ヶ月くらいは冷蔵庫で
保存可能です。
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コメント

えごま

私もこの前同じものを手に入れました。
紫蘇かなぁ?って思ったらレシートには「sesame leaf」って書いてました。だから「えごま」って言うんですね~~。知りませんでした。
日本の紫蘇に比べたらゴツゴツしてたので「これは何なんだ!?」と買っておきながら謎だったので結局ペストにしました。冷凍庫で眠っています、、キムチのようにして食べると美味しそうですね。

>まみさんへ
このえごま意外と癖がないんですよね^^
青じそよりたべやすいかも^^
キムチおいしかったですよ~。

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のの</p>	
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アメリカカリフォルニア州
シリコンバレーにて生活中
おいしい時間を求めて
日々新しい料理などに
チャレンジしてます。
その他アメリカでの生活なども
ちょこっとお伝えします。

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